Nasi Goreng Merah
15 menit 4 orang 346 Kkal/orang
BAHAN
600 g nasi nasi (beras putih:beras merah = 1:1)
2 btr telur ayam, kocok lepas
5 btr bakso ikan, iris tipis
3 btg sawi hijau, iris tipis
1 bh tomat, kupas, cincang halus
1 bks Sajiku Bumbu Nasi Goreng Rasa Pedas
3 sdm minyak goreng
5 sdm saus tomat
Pelengkap:
Acar, emping, jeruk nipis
2 btr telur ayam, kocok lepas
5 btr bakso ikan, iris tipis
3 btg sawi hijau, iris tipis
1 bh tomat, kupas, cincang halus
1 bks Sajiku Bumbu Nasi Goreng Rasa Pedas
3 sdm minyak goreng
5 sdm saus tomat
Pelengkap:
Acar, emping, jeruk nipis
CARA MASAK
1. Iris tipis bakso ikan dan sawi, sisihkan. Kupas tomat, cincang halus. Kocok lepas telur.
2. Tumis sawi, bakso, dan tomat.
3. Masukkan telur, diorak arik. Tambahkan nasi dan saus tomat, masak hingga rata.
4. Taburi Sajiku, aduk hingga matang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap
2. Tumis sawi, bakso, dan tomat.
3. Masukkan telur, diorak arik. Tambahkan nasi dan saus tomat, masak hingga rata.
4. Taburi Sajiku, aduk hingga matang. Angkat dan sajikan dengan pelengkap
Asem-asem Ati Ampela
20 menit 4 orang 183 Kkal / orang
BAHAN
400 g ati ampela ayam, belah dua
150 ml air
3 mata asam jawa, seduh dengan air panas
2 btr bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
AJI-NO-MOTO secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 bh cabe merah
3 bh cabe rawit
1/2 sdm terasi, bakar
150 ml air
3 mata asam jawa, seduh dengan air panas
2 btr bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
AJI-NO-MOTO secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 bh cabe merah
3 bh cabe rawit
1/2 sdm terasi, bakar
CARA MASAK
1. Iris bawang putih dan bawang merah. Memarkan lengkuas2. Belah 2 ati ampela
3. Haluskan bumbu. Tumis bawang putih, bawang merah, dan lengkuas. Masukkan ati ampela masak hingga matang
4. Tambahkan air asam, bumbu halus dan air. Taburkan gula, garam dan AJI-NO-MOTO. Masak hingga kuah habis. Angkat dan sajikan
Sup Bengkuang
45 Menit 4 Orang 207 Kcal
BAHAN
- 1 bh bengkuang, potong korek api
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 bks Masako Rasa Ayam (7,5 g)
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 800 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- 250 g ayam rebus, suwir
- Tempe goreng secukupnya
- 1 btg seledri, iris tipis
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 2 bh tomat, potong-potong
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 bks Masako Rasa Ayam (7,5 g)
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 800 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- 250 g ayam rebus, suwir
- Tempe goreng secukupnya
- 1 btg seledri, iris tipis
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 2 bh tomat, potong-potong
CARA MASAK
1. Cincang jahe
2. Kupas bengkuang, potong korek api
3. Tumis jahe. Tambahkan pala, kayu manis, dan kecap manis. Aduk hingga harum. Masukan air, bengkuang, garam, dan Masako. Masak hingga mendidih. Angkat.
4. Tata pelengkap. Siram dengan kuah bengkuang. Sajikan.
2. Kupas bengkuang, potong korek api
3. Tumis jahe. Tambahkan pala, kayu manis, dan kecap manis. Aduk hingga harum. Masukan air, bengkuang, garam, dan Masako. Masak hingga mendidih. Angkat.
4. Tata pelengkap. Siram dengan kuah bengkuang. Sajikan.
Brokoli dengan Daging Ayam
3-5 Orang
BAHAN
- 200 g Brokoli, potong-potong
- 200 g Dada ayam, tanpa kulit dan tulang, potong dadu
- 1 buah Wortel, potong korek api
- 5 cm Jahe, potong korek api
- 1 pak Jamur merang, belah dua
- 1 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 batang Daun bawang, potong-potong
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan
- ½ sdm Gula
- Garam secukupnya
- 3 sdm Minyak goreng
- ½ sdt AJINOMOTO
- 2 sdm SAORI Saus Tiram
- 200 g Dada ayam, tanpa kulit dan tulang, potong dadu
- 1 buah Wortel, potong korek api
- 5 cm Jahe, potong korek api
- 1 pak Jamur merang, belah dua
- 1 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 batang Daun bawang, potong-potong
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan
- ½ sdm Gula
- Garam secukupnya
- 3 sdm Minyak goreng
- ½ sdt AJINOMOTO
- 2 sdm SAORI Saus Tiram
CARA MASAK
1).Rebus brokoli hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
2).Tumis dada ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3).Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan wortel, jahe, ayam, jamur merang, daun bawang, SAORI Saus Tiram,AJINOMOTO , gula dan garam, masak hingga matang.
4).Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental. Angkat dan tuang ke brokoli rebus. Sajikan.
2).Tumis dada ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3).Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan wortel, jahe, ayam, jamur merang, daun bawang, SAORI Saus Tiram,AJINOMOTO , gula dan garam, masak hingga matang.
4).Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kental. Angkat dan tuang ke brokoli rebus. Sajikan.
Nasi Goreng Ikan Asin
2 Orang
BAHAN
- 1 sdm Ikan asin jambal, kupas kulit, potong dadu
- 1 butir Telur ayam, kocok lepas
- 400 g Nasi putih
- 1 sdt Jahe cincang halus
- 1 buah Cabai merah, cincang kasar
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 2 sdm Minyak goreng
- 1 bks Bumbu Nasi Goreng rasa Seafood Peralatan
- Wajan
- Sodet kayu
- Talenan
- Pisau
- Kocokan telur/garpu
- 1 butir Telur ayam, kocok lepas
- 400 g Nasi putih
- 1 sdt Jahe cincang halus
- 1 buah Cabai merah, cincang kasar
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 2 sdm Minyak goreng
- 1 bks Bumbu Nasi Goreng rasa Seafood Peralatan
- Wajan
- Sodet kayu
- Talenan
- Pisau
- Kocokan telur/garpu
CARA MASAK
1).Tumis ikan asin jambal hingga harum, masukkan telur hingga setengah matang, tambahkan nasi putih, aduk hingga nasi panas.
2).Taburi SAJIKU Bumbu Nasi Goreng rasa Seafood, cabai merah, jahe dan daun bawang, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
2).Taburi SAJIKU Bumbu Nasi Goreng rasa Seafood, cabai merah, jahe dan daun bawang, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.
Nasi Goreng Ala Thailand
2 Orang
BAHAN
- 1 buah Nanas, potong, ambil 50 g daging nanas, potong segitiga kecil
- 1 butir Telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm Ebi, rendam air, sisihkan, potong kasar
- 400 g Nasi putih
- 2 sdm Kacang polong
- 1 buah Cabai kering, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- 3 sdm Minyak goreng
- 1 bks SAJIKU Bumbu Nasi Goreng rasa Pedas Peralatan
- Wajan
- Sodet kayu
- Talenan
- Pisau
- Kocokan telur/garpu.
- 1 butir Telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm Ebi, rendam air, sisihkan, potong kasar
- 400 g Nasi putih
- 2 sdm Kacang polong
- 1 buah Cabai kering, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- 3 sdm Minyak goreng
- 1 bks SAJIKU Bumbu Nasi Goreng rasa Pedas Peralatan
- Wajan
- Sodet kayu
- Talenan
- Pisau
- Kocokan telur/garpu.
CARA MASAK
1).Tumis ebi hingga harum dan agak kering, masukkan kocokan telur buat orak-arik, tambahkan nasi putih dan nanas, aduk hingga nasi panas.
2).Taburkan SAJIKU Bumbu Nasi Goreng rasa Pedas, kacang polong dan cabai kering.
3).Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan dengan piring nanas dan taburi dengan bawang goreng.
TIPS : Cara membuat piring nanas
- Potong nanas ¼ bagian (untuk tutup)
- Ambil daging nanas, sisakan kulitnya
Sebagian daging nanas dipakai untuk nasi goreng.
Menggunakan kulit nanas sebagai piring menjadikan hidangan lebih istimewa.
2).Taburkan SAJIKU Bumbu Nasi Goreng rasa Pedas, kacang polong dan cabai kering.
3).Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan dengan piring nanas dan taburi dengan bawang goreng.
TIPS : Cara membuat piring nanas
- Potong nanas ¼ bagian (untuk tutup)
- Ambil daging nanas, sisakan kulitnya
Sebagian daging nanas dipakai untuk nasi goreng.
Menggunakan kulit nanas sebagai piring menjadikan hidangan lebih istimewa.
Jamur Tiram Goreng
6 Orang
BAHAN
- 250 g Jamur tiram
- 2 butir Telur ayam, kocok lepas
- 200 g Tepung Roti
- 1 bks Tepung Bumbu Serba Guna Pedas
- Minyak Goreng secukupnya
Cara Masak
1). Jamur dibersihkan lalu dipisah-pisah (satu kelopak)
2). Jamur dimasukkan kedalam Tepung Bumbu Serba Guna Pedas, aduk hingga rata, lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
3). Gulingkan ke dalam tepung roti.
4). Goreng hingga kuning. Angkat dan sajikan.
- 2 butir Telur ayam, kocok lepas
- 200 g Tepung Roti
- 1 bks Tepung Bumbu Serba Guna Pedas
- Minyak Goreng secukupnya
Cara Masak
1). Jamur dibersihkan lalu dipisah-pisah (satu kelopak)
2). Jamur dimasukkan kedalam Tepung Bumbu Serba Guna Pedas, aduk hingga rata, lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
3). Gulingkan ke dalam tepung roti.
4). Goreng hingga kuning. Angkat dan sajikan.
CARA MASAK
1).Jamur dibersihkan lalu dipisah-pisah (satu kelopak)
2).Jamur dimasukkan kedalam SAJIKU Tepung Bumbu Serba Guna Pedas, aduk hingga rata, lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
3).Gulingkan ke dalam tepung roti.
4).Goreng hingga kuning. Angkat dan sajikan
2).Jamur dimasukkan kedalam SAJIKU Tepung Bumbu Serba Guna Pedas, aduk hingga rata, lalu celupkan ke dalam kocokan telur.
3).Gulingkan ke dalam tepung roti.
4).Goreng hingga kuning. Angkat dan sajikan
Sop Tahu dengan Ayam
5 Orang
BAHAN
- ½ buah Tahu putih, potong dadu
- 100 g Daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 1 butir Telur ayam, kocok lepas
- 1 buah Pok Coy, potong kotak
- 1 batang Daun bawang, iris serong
- 2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
- 500 ml Air
- 1 bks MASAKO rasa ayam (9 g)
- AJINOMOTO secukupnya
Peralatan
- Panci
- Sodet sop
- Talenan
- Pisau
- Gelas ukur
- Kocokkan telur / garpu
- Sendok
- 100 g Daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 1 butir Telur ayam, kocok lepas
- 1 buah Pok Coy, potong kotak
- 1 batang Daun bawang, iris serong
- 2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
- 500 ml Air
- 1 bks MASAKO rasa ayam (9 g)
- AJINOMOTO secukupnya
Peralatan
- Panci
- Sodet sop
- Talenan
- Pisau
- Gelas ukur
- Kocokkan telur / garpu
- Sendok
CARA MASAK
1). Masak air hingga mendidih, masukkan MASAKO rasa ayam, daging ayam dan tahu, didihkan kembali. Tambahkan daun bawang dan kocokkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk. 2). Masukkan pok coy, AJINOMOTO dan larutan tepung maizena hingga kental. 3). Angkat dan sajikan.
Pepes Tahu
5 Orang
BAHAN
- 1 buah Tahu putih, haluskan
- 1 butir Telur ayam
- 5 buah Cabai rawit, geprek
- 5 lembar Daun salam
- 1 sdt Garam
- ½ sdt AJINOMOTO
- 2 buah Cabai hijau, iris tipis
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 buah Tomat, potong belah 6
- 1 ikat Daun kemangi,ambil daunnya saja
- Daun pisang dan lidi secukupnya Bumbu halus (dengan blender)
- 5 cm Lengkuas
- 2 batang Serai,geprek
- 4 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri
- 1 butir Telur ayam
- 5 buah Cabai rawit, geprek
- 5 lembar Daun salam
- 1 sdt Garam
- ½ sdt AJINOMOTO
- 2 buah Cabai hijau, iris tipis
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 buah Tomat, potong belah 6
- 1 ikat Daun kemangi,ambil daunnya saja
- Daun pisang dan lidi secukupnya Bumbu halus (dengan blender)
- 5 cm Lengkuas
- 2 batang Serai,geprek
- 4 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri
CARA MASAK
1). Haluskan bawang merah, lengkuas, serai dan kemiri dengan blender.
2). Campur tahu putih dengan bumbu halus, tambahkan telur,AJINOMOTO , dan garam
aduk hingga rata.
3). Bungkus adonan tahu, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, tomat dengan daun pisang,
kukus selama 25-30 menit dengan api sedang.
4). Angkat dan sajikan.
2). Campur tahu putih dengan bumbu halus, tambahkan telur,AJINOMOTO , dan garam
aduk hingga rata.
3). Bungkus adonan tahu, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, tomat dengan daun pisang,
kukus selama 25-30 menit dengan api sedang.
4). Angkat dan sajikan.
Ikan Panggang Bumbu Kuning Dengan Sambal Segar
1 Orang
BAHAN
3 ptg / 300 g Ikan tenggiri
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Garam
Bumbu halus
5 butir Kemiri, sangrai
5 siung Bawang putih
3 cm Kunyit, bakar
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
1/4 sdt ajinomoto
2 sdm Minyak goreng
Sambal segar
- 3 buah Cabai merah besar, iris tipis
- 10 buah Cabai rawit merah, iris tipis
- 5 butir Bawang merah, iris tipis
- 3 buah Tomat, buang biji, iris-iris
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt ajinomoto
- 1 sdm Minyak goreng
2 sdm Air jeruk nipis
1 sdt Garam
Bumbu halus
5 butir Kemiri, sangrai
5 siung Bawang putih
3 cm Kunyit, bakar
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
1/4 sdt ajinomoto
2 sdm Minyak goreng
Sambal segar
- 3 buah Cabai merah besar, iris tipis
- 10 buah Cabai rawit merah, iris tipis
- 5 butir Bawang merah, iris tipis
- 3 buah Tomat, buang biji, iris-iris
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt ajinomoto
- 1 sdm Minyak goreng
CARA MASAK
1. Haluskan bumbu menggunakan cobek.2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas.
3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, panggang hingga matang.
4. Campurkan semua bahan sambal, aduk hingga rata.
5. Sajikan ikan panggang dengan sambal segar
Tips
- Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan lain (ekor kuning, kembung, selar, dll)
- Jika tidak ada wajan anti lengket, bisa menggunakan wajan biasa, oven, dan panggangan
Puding Ubi Manis
1 Orang
BAHAN
- 2 buah Ubi manis, kupas, potong dadu, rebus setengah matang
- 5 butir Telur ayam, kocok lepas
- 150 gr Gula pasir
- 200 ml Santan instan
- 300 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 1/4 sdt ajinomoto
- 1 lbr Daun pandan, potong-potong
- 5 butir Telur ayam, kocok lepas
- 150 gr Gula pasir
- 200 ml Santan instan
- 300 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 1/4 sdt ajinomoto
- 1 lbr Daun pandan, potong-potong
CARA MASAK
1. Campur kocokan telur dengan santan, gula, garam, vanili bubuk, dan aduk hingga rata.2. Masukkan potongan ubi dan adonan ke dalam pinggan tahan panas/ loyang lalu tambahkan potongan daun pandan. Kukus selama 30 menit hingga matang.
3. Sajikan panas atau dingin
Tips
- Potongan ubi harus segera direndam air agar tidak berubah warna dan untuk menghilangkan
getahnya.
Snow Puff (Gorengan Salju)
4 Orang
BAHAN
Bahan-bahan
- 1 buah Brokoli, potong ukuran sedang, rebus
- 2 buah Jamur kancing, belah empat
- 5 buah Buncis, potong, rebus
- 3 butir Putih telur
- 1 bks SAJIKU Tepung Bumbu Serba Guna (90 g)
- Minyak goreng secukupnya
- 1 buah Brokoli, potong ukuran sedang, rebus
- 2 buah Jamur kancing, belah empat
- 5 buah Buncis, potong, rebus
- 3 butir Putih telur
- 1 bks SAJIKU Tepung Bumbu Serba Guna (90 g)
- Minyak goreng secukupnya
CARA MASAK
Cara Masak
1). Kocok putih telur hingga kaku. Tambahkan SAJIKU Tepung Bumbu Serba Guna, aduk hingga rata.
2). Celupkan bahan ke adonan hingga rata.
3). Goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.
1). Kocok putih telur hingga kaku. Tambahkan SAJIKU Tepung Bumbu Serba Guna, aduk hingga rata.
2). Celupkan bahan ke adonan hingga rata.
3). Goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar